辽宁师范大学论坛

注册(开放注册)
搜索

无论你喜不喜欢,都要学习

哥今年毕业,上的不是什么好大学,名不见经传的二本院校。在这里哥作为一个师哥,给弟弟妹妹们一些告诫,如果你有幸看到了,代表咱哥们有缘,没白费我一片苦心,如果你听取了,代表你有福气能少走写弯路。就算你爹是李刚,他也只能给你俩臭钱让你惯出写臭毛病,所以官二代,后二代,富二代不用绕行。以下告诫都是自己体悟,绝非粘贴。
第一条,无论你喜不喜欢,都要学习。
  大学里的课程的确是松的很,自制力差的同学就掉进深渊不能自拔了。为什么这么说呢,因为我想告诉你们,长期不学习对于年轻人的智力的危害有多大。现在大家不觉得,整天嘻嘻哈哈,游手好闲,课本新的跟什么似的,哪个老师教哪门课也不清楚,但是当这种习惯持续上一段时间,不用多,一年就好,你就会发现自己的智商有所退化,好多东西记不住,注意力无法集中,思维不够缜密,做事丢三落四。这就是长期不动脑子的后果。不是耸人听闻,我身边的好多混混同学都出现这样的症状。所以,哪怕这门课你不喜欢也不要紧,该有的思路总得有,该记住的东西总得记住,不是为了别的,就是为了不让你成为脑残。
第一条,无论你喜不喜欢,都要学习。
  大学里的课程的确是松的很,自制力差的同学就掉进深渊不能自拔了。为什么这么说呢,因为我想告诉你们,长期不学习对于年轻人的智力的危害有多大。现在大家不觉得,整天嘻嘻哈哈,游手好闲,课本新的跟什么似的,哪个老师教哪门课也不清楚,但是当这种习惯持续上一段时间,不用多,一年就好,你就会发现自己的智商有所退化,好多东西记不住,注意力无法集中,思维不够缜密,做事丢三落四。这就是长期不动脑子的后果。不是耸人听闻,我身边的好多混混同学都出现这样的症状。所以,哪怕这门课你不喜欢也不要紧,该有的思路总得有,该记住的东西总得记住,不是为了别的,就是为了不让你成为脑残。
第三条,没事别回宿舍
  这条大家肯定觉得特别新鲜,没错宿舍时我们的大学的家,饮食起居都在宿舍,但是可能你也有所觉察,宿舍时最宅人的地方了,很耽误事。当然弟弟妹妹们不能断章取义,该睡觉了都不回去,你就脑残了。一般哪些同学在宿舍呆着,很显然就是那些整天无所事事的同学,玩电脑,看大书,睡觉,愣神。这种气氛下的宿舍你回去了,自然会被沾染,有事没事的就会在宿舍闲下来,有事没事的就会在床上躺躺,有事没事的时间就全都给耽误了。不是吓唬你,人都喜欢这种无聊安逸的环境,如果你长时间的喜欢上了这种氛围,你会变得懈怠,懒惰,孤陋寡闻,与人隔阂,只和宿舍里的几个宅人亲,出了宿舍门你就傻眼。
第四条,有空多观察你的老师,领导
  在学校里,你要变得聪明,你要知道,老师固然值得尊重,并不是那种至于高位的不可侵犯的尊重,可以这么跟你说,世界上没有一个人值得你去那么五体投地的虔诚的跪拜,再多了就不说了,免得犯错误。
  为什么让你观察师长,不让你观察同学,原因是大多数的同学和你的处境、心态、地位、话语没有太大的区别,换句话说,你们的立场一样,身份一样。而老师就不一样了,那么怎样观察,观察什么,为什么观察,且听哥给弟弟妹妹们一一讲解。
首先说为什么观察老师
  大部分的同学离开学校之后就踏入社会了,这个时候你需要知道处在社会中的人的状态,哪些人能成哪些人能败,老师就是很合适的一个群体。不客气的说,现在的大学中,学生只是老师的客人,两者之间更多的是职业关系,我说这话很可能伤害了一些人。老师除了要完成与学生之间的职业任务,还有就是处理老师与老师之间(同事之间)的关系,老师与领导之间(上下属之间)的关系,这种状态下的老师,是一个社会人存在的。这里就要考同学们观察哪些老师能如鱼得水,哪些老师像老公上老婆----光下面有人,上面没人。意思很简单,就是让孩子们在观察老师的的过程中学会为人处世的道理。
  然后说说怎么观察
  需要了解老师的学历,背景(有无关系),职位,教学之外的任务,家庭情况,生活水平,言谈举止。这些东西我相信读到大二的同学都能对其有或多或少的了解,只是在意不在意。我讲个例子,教我们电工的老师,是我们市的女首富,岁数在五十上下。其他的电工老师都在院系的楼上办公,而这货竟然在学校领导的主楼上,她的职位就是普通的大学讲师。每次考试的时候都是对半挂,也就是说,一个40人的班,她敢明目张胆的挂上20个,这只是一个班的人数,但是大家要清楚她考试可是全系的同学,所以挂科的同学的人数可想而知,每次要补考的同学找她求情的人都把领导的主楼围的结结实实,从来不怕群众的舆论压力,不怕同事的冷嘲热讽。原因很简单,就是有钱,听说她的讲师资格就是用钱买来的(大家也不要质疑,不要跨省,毕竟我的学校是很普通的二本)。但是有一点,她讲的课很棒,知识面广的让你想死,给你讲个电磁效应,能清楚的说出中国的磁悬浮列车的诸多内幕,哪的技术啊,当时费了多大劲啊,哪有间谍啊,从历史到原理都能给你讲的清清楚楚。这可真不是一般的讲师能够办到的事情,我不知道是她的案头准备的好还是阅历深,反正就是没有她不知道的事情的错觉。这个老师可见是个成功的人,钱的多少只是她成功的证据而已。
  现在你就要长脑子了,看看人家具备哪些牛逼的特点,通过言谈举止,通过课下和她交流,通过向别的老师有意无意的打听,你的知识就是在这些过程中增长的,具备了一个合格学生的素质,光打听了不行,你还要分清哪些是先天的,哪些是后天的,哪些能属于自己,哪些是自己拿不来的。后面这些话我不说就会有孩子走进歧路。
第五条,别太相信各种例子
  在大学里,比较能扯淡的老师经常会说,我啥都不多,就学生多,啥都没有,就有例子。于是乎给你讲他的哪个同学经过了什么了不起的手段,考研啊,创业啊,考公务员啊,选调生啊,神马的最后取得了什么牛逼的成就。我敢说这种老师是没有责任心和担当感的老师,是不配教育荷尔蒙正盛的年轻人的老师。我有一个同学,学的是交通管理专业,他的老师跟他讲,这个专业毕业的学生在哪哪哪都能混的特别好,一月工资上万很松很松的,然后同学问,老师你的工资多少啊,老师无言以对。这就是典型的信口开河的老师。说真的,大学普通讲师的工资各种福利加一起也就是当地科级干部的工资水平,区别就是大学讲师的灰色收入很少,除了在校外有一些列关系的老师,比如帮助某企业做项目啊之类的。
  我说这点的意思就是,例子是例子,你是你。老师只能把他的牛逼学生的外因讲出来,顶多算个编史记的,但是其内因老师无法道出。比如那些同学都经历什么样的心理波折,有了什么好的背景关系,自身的整体素质是什么样,这些在例子中都不能体现。但是,可是,注意了昂,这些例子对于迷茫的年轻人诱惑有多大,鼓动性有多大,是难以预计的,仅凭着老师的几个史料就改变自己计划的同学大有人在。追着一个海市蜃楼越跑越偏的傻孩子也不在少数。我说的这些相信没有多少人给你们提醒,我就是看着身边的走入貌似正途但实为歧路的同学感慨很大,所以这些话我必须说,必须说明白。
  还是那句话,别人是别人,你是你。走适合自己的路才是最明智的。
第七条,符合下面多于三条的同学(实事求是哦,如鱼饮水,冷暖自知),千万不要以任何理由去接触网游,不用去尝试,哥哥们都试过了,都是兵败而归,不出意外,不会有什么大的差池
  1,过完年发现自己又胖了,而你不喜欢自己变胖
  2,比较讲情义,曾经暗恋过不少于2个人
  3,家里给不算少的钱,但是每月都不知不觉的花光
  4,比较有品位,喜欢漂亮的东西
  5,平时的课余时间比较充足,又没有什么是固定必做的东西
  6,爱看小说,特别是大书(就是那种和砖头一样的网络小说)
第七条,符合下面多于三条的同学(实事求是哦,如鱼饮水,冷暖自知),千万不要以任何理由去接触网游,不用去尝试,哥哥们都试过了,都是兵败而归,不出意外,不会有什么大的差池
我曾经做过一阵某网游公司的推广员,任务就是推广一款马上公测的网游,为游戏打造声势,这里具体不谈那家公司也不谈那款游戏,通过帮他们做活动,我发现,他们会不择手段的拉拢玩家,保证在线人数。虽然同属于一家公司,但是各个游戏之间的竞争也激烈异常,我们老大整天一筹莫展的训斥我们,又被哪哪哪超越了,我们总是私下嘀咕,做的不好还想让人玩,还要脸不拉。之所以说这些的目的,我想告诉大家,网游的背后是你不知道的各种经济关系。当然你会说,我玩我的游戏,别的事我不管,但是请你看清,玩家所处的位置是经济链条中的被剥削者,开发组会用尽一切手段去从你们手中捞取钱财,因为他们是以盈利为目的,就算有几个好心的高层会注意一下玩家的感受,也会被这种网游界得商业竞争搞得难以招架最终服软。只要你符合我说的上述多数的几点,那么接触网游后,中招是迟早的事,少则一月,多则半年。时间,钱财,精力,和起码的年轻人的心态都会消耗殆尽。信不信在你,这瘾不好戒。
贪图享乐且自制力不够:对于这类玩家,会出现超大型的累人副本,掉落的东西比较金贵;会推出很多活动,给游戏币给经验给道具,但是超耗精力;会推出在线领取礼物,说真的哪些礼物都是见效快且老少皆宜的,比如红蓝药啊,有期限的时装啊,有期限的宝宝啊,巴拉巴拉的,总之,俩字:想要。先列举这些,这些活动都有一个共同的特点就是只要按照要求来,傻逼都都能得到。你又贪图享乐,这些小恩小惠自然不会放过,可是需要很长的时间为代价,呵呵,正好,你管不住自己,不知不觉一下午过去了,不知不觉一晚上过去了,不知不觉一辈子过去了。那时候你还会像个傻子一样,觉得要是真对你好就提高爆率,我草,你就彻底被沦陷了
很容易被表象吸引。这是网游美工的看家本事,要是连这点本事都没有我相信他混不下去了。人物角色的外形啊,地图的风景啊,时装啊,武器啊,装备啊,宝宝啊,技能特效啊,种种,都是能吸引你的地方。若果这个网游吸引不住你,我相信总有网游能吸引住你。这种类型一般女孩子占大多数。爱美和炫美,是你们的致命伤。开发组也不傻,他也知道那些东西好看哪些东西一般。具有同样使用价值的道具,好看的比一般的能贵出几十块钱。这点在时装上体现的很明显。某游戏里,一件很炫的时装200多块钱,一件差点的100多,很差的就几十块钱。但是他们的使用价值都是一样的,就是一个字:美。
  有时候你会惊奇的发现,游戏里的某个时装丑的呦,你觉得你随便画画都比他好看,为什么这么难看的东西也能进商城,这你就不懂了吧,傻孩子,这种原理在经济学上有个巴拉巴拉的术语,叫什么我忘了。反正意思就是说,逼着你买贵的。
容易沉迷虚假的东西。小说世界和网游世界都是人为编造的虚假的世界,自成体系的世界,被制造者控制的世界。这里孩子们不要较真,说我看的小说都是真的,小说都是假的,要是想看真的出门看城管打卖菜的去。一切以媒体为载体的东西都是创造的,只是人为因素的多少而已,同一件事情视角不同,结论都是完全不同的。而网游这种东西更是假到了极致。我相信没人会反对吧。你又容易沉迷,容易被一个个虚幻的东西所吸引,这种性格玩网游是最可怕的了。因为沉迷进去就会耳濡目染,慢慢的会颠覆你对现实的价值观,让你现实中不知所措,不明是非。你感觉不可理喻的因为玩网游杀人的啊,抢劫的啊,跳楼的啊,都是这种价值观的颠覆造成的。我不是危言耸听,请弟弟妹妹们相信我。远离网游,离的越远越好。
那么,网游就一点优点没有么,有,拉动了内需,每年为祖国的税收带来一个又一个捷报。稳住了一个又一个的无业小青年,让他们不至于闲的去干坏事,但是近几年发生了很多因网游引发的恶性案件,这让领导们点钱的同时感到了危机,所以倡导绿化网络环境,禁止心智不成熟的未成年人玩。因为他们心里明镜似的,这东西上瘾性和鼓动性太强,心智不坚的孩子容易走跑偏了。知道我们玩家的地位多卑微了吧。
  还有我身边很多的因为网游走入歧途的事件就不在一一列举了。
网游的事就说这些,我的立场很坚定,不出于任何的名利目的和政治目的,都是发自肺腑,劝人向善的。
 第八条,一切大的冲突背后都有不为人知的经济或政治目的,请同学们保持冷静与克制,不要盲目跟风。
  请注意是大的冲突,要是那种俩男的为了争一妞干起来了,这种狗血的事情不在我的涉及范围之内。
  现在越来越感觉说这条的必要性了。近几年,国内外总是发生一些让人措手莫及的事情,但是我只说一句我们的政府做的很不错了,我不是搞主流也不是搞宣扬,只是平心而论。这点不展开说了,我的目的不是商论国事,而是告诫同学不要受蛊惑,不要太冲动,不要信口开河。
你信与不信都好,大学生是最易收鼓动的一个群体了,谁也不能保证你们在校的几年内都一切太平啥也不会发生。但是万一出现了事情,怎么对待,怎么处理,我想作为一个中国的大学生你们有必要知道。
  1, 假如事件没有涉及到同学们的切身利益。我奉劝各位无论你主观的认定谁对谁错,都要退居三舍,毫不参与(这里指的是非党员和学生干部,党员和干部按照上级的指示来一点没错)。静心观察各种立场的不同反应,比如民众啊,当事人啊,政府啊,媒体舆论啊等等。在观察的过程你会发现一些很有意思的事情,你的思维能力和处世能力也会在这种观察和思考中得到锻炼和升华。为什么经历过文革的人现在都比较看得开,原因很简单,就是能分清是非对错,善于保护自己了。一旦你受到图谋不轨的势力的蛊惑,做出什么过激的举动,你会后悔一辈子的。现在的孩子们分清哪些是蛊惑的能力极度不够,有些事看上去像是替天行道,实则你中了圈套,当了炮灰和人质。
你要保持一个心态,一个最基本得心态,站稳一个立场,一个最基本的立场,就是国家的稳定,国家怎么才能稳定,就是坚持党的领导,站在这个立场上你就不会又有大的闪失。如果你到不了这么高的觉悟,那听我的,啥立场也别站了,人道主义的立场也别站,祈祷事件赶快过去。注意我说范围是冲突,地震之类的灾难不再之列。别认为我说的这些都没用,到时候这是保护自己的妙药。
第九条,男生恋爱要有担当